История кафедры

     Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» - одно из старейших учебных подразделений горного факультета института горного дела и геологии Донецкого национального технического университета - начала свою деятельность в 1927 г., спустя год после образования первого в Донбассе высшего учебного заведения - Донецкого горного института (ДГИ). Уже через 3 года состоялся первый выпуск инженеров - обогатителей в количестве 7 человек.

     Ее основателем и первым заведующим был известный ученый тех лет, доктор технических наук, профессор Меллер Эммануил Федорович. За время своей работы (1927-1938) проф. Меллер Э.Ф. внес огромный вклад в развитие обогащения полезных ископаемых, а также в исследование углей Донбасса. Результаты его научных трудов стали основанием для создания первой геолого-химической карты Донбасса. Его работы были использованы при проектировании первых углеобогатительных фабрик и шахт, которые строились в нашем регионе и не только. В 1931-1935 гг. проф. Меллер Э.Ф. внес ценный вклад в разработку технологии углеобогащения, под его руководством было исследовано более 400 шахтопластов на обогатимость, а материалы исследования были положены в основу углехимической карты Донбасса. Одновременно были проведены работы по развитию мокрых процессов обогащения, обеспыливания, воздушной сепарации и пылеулавливания. В 1935 г. проф. Меллер Э.Ф. опубликовал монографию «Теория исследований каменных углей на обогатимость», состоящую из 342 страниц.

     Успешная работа кафедры в первые годы её существования позволила решить серьезную задачу того времени - дать производству инженерные кадры обогатителей для руководства зарождающейся подотраслью угольной промышленности - обогащение углей. Одновременно проводилась работа по формированию научно-педагогических кадров. В 1936 г. на кафедре начала работать аспирантура. Среди первых ее выпускников были Бризинов Н.Ф. и Ельяшевич М.Г. - будущие заведующие кафедрой.

     В первые дни Великой Отечественной войны многие студенты, выпускники 1941 года и преподаватели ушли на фронт, а в октябре кафедра была эвакуирована в г. Прокопьевск, где продолжалась подготовка кадров и научно-исследовательская работа. Разработки кафедры способствовали быстрому строительству и пуску обогатительных фабрик с пневматическим методом обогащением на шахтах Ленинск-Кузнецка и Прокопьевска. В тяжелое время войны сотрудниками кафедры была разработана технология получения наполнителя для противогазов.

 

     В 1943 г. кафедру обогащения полезных ископаемых возглавила кандидат технических наук, доцент Ельяшевич Мира Григорьевна, прекрасный ученый и руководитель. Должность заведующего кафедрой она занимала, защитив докторскую диссертацию, до 1977 г. Ельяшевич М. Г. основала научную школу флотации каменных углей и антрацитов Донбасса, руководила работами по внедрению первых флотационных отделений на углеобогатительных фабриках. Благодаря ее деятельности была создана карта флотируемости углей Донбасса, она - автор более 200 научных работ и двух монографий по этой теме.

     После освобождения Донбасса преподаватели кафедры и студенты активно участвовали в восстановлении разрушенных учебных корпусов и лабораторий. Одновременно шла большая работа по подготовке специалистов для углеобогатительных фабрик региона, широкому внедрению флотационного метода обогащения угольных шламов.

         С 1962 г. на кафедре возобновила свою работу аспирантура по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Ежегодный прием составляет 1 - 2 человека. До настоящего времени под руководством ведущих преподавателей подготовлено около 60 кандидатов технических наук, в том числе два для зарубежных стран. Рост объемов обогащения углей, развитие технологии их переработки, специфика применяемого оборудования и необходимость электрификации и автоматизации производственных процессов потребовали подготовки специалистов в этих областях. По инициативе проф. Ельяшевич М.Г. и доц. Ливинцева А.Г. на кафедре с 1960 г. осуществлялось обучение и выпуск инженеров по специальностям «Автоматизация процессов обогатительных фабрик», «Электрификация и автоматизация обогатительных фабрик», c 1969 г. – «Машины и оборудование обогатительных фабрик».

 

    В течение 10 лет (1977-1987) кафедрой руководил кандидат технических наук, доцент Оглоблин Николай Дмитриевич, известный специалист в области флотационных методов обогащения и переработки полезных ископаемых, автор 2-х учебных пособий и монографий. Под его руководством проводились исследования по паровой подаче реагентов в процесс флотации.

 

     В 1987 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Елишевич Аркадий Тихонович - ведущий специалист по брикетированию, переработке и масляной селекции полезных ископаемых.

   Под его научным руководством и при непосредственном участии сотрудники и преподаватели кафедры подготовили и успешно защитили пять диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата технических наук и две - доктора технических наук. Елишевич А.Т. руководил кафедрой 7 лет.

 

   В течение тринадцати лет (1994-2007) кафедрой успешно руководил кандидат технических наук, профессор Папушин Юрий Леонидович. Под его руководством кафедра неоднократно награждалась грамотами и дипломами, занимала одно из ведущих мест по научно-исследовательской работе среди выпускающих кафедр ДонНТУ. В эти годы при активном участии ведущих преподавателей кафедры (проф. Ю.Л. Папушин, В.С. Белецкий, Е.И. Назимко, доц. В А. Смирнов, В.М. Самылин) издано шесть учебных пособий, пять монографий, ряд словарей и «Горный энциклопедический словарь» в 3-х томах. Преподаватели и сотрудники кафедры получили более 50 авторских свидетельств и патентов Украины, опубликовали более 50 статей в специализированных научно-технических изданиях.

 

   С 2007 по 2014 г. успешное руководство коллективом кафедры осуществляла доктор технических наук, профессор Назимко Елена Ивановна, чьи работы высоко ценятся в мировом научном сообществе в области обезвоживания продуктов обогащения, осветления оборотных вод, моделирования состояний водно-шламовых схем углеобогатительных фабрик. Под руководством Назимко Е.И. на кафедре защищена одна докторская и три кандидатские диссертации. Получило дальнейшее развитие научное направление «Обоснование физических процессов в водно-шламовых схемах обогатительных фабрик». До 2009 г. кафедра входила в состав факультета энергомеханики и автоматизации, в настоящее время кафедра входит в состав Горного факультета института Горного дела и геологии ГОУВПО «ДОННТУ».

 

   В настоящее время сотрудники продолжают традиции кафедры, которую в 2014 г. возглавил кандидат технических наук, доцент  Корчевский Александр Николаевич.

   Сегодня кафедра выпускает горных инженеров по специальности 21.05.04 «Горное дело» специализации «Обогащение полезных ископаемых». Для их подготовки функционируют учебные и исследовательские лаборатории, аудитории для курсового и дипломного проектирования, специализированные аудиторий, оборудованные вычислительной и мультимедийной техникой. Повышению качества образования способствуют филиалы кафедры, созданные на ведущих обогатительных фабриках Донбасса; отраслевая лаборатория кафедры, которая обеспечивает контроль загрязнения атмосферы при работе обогатительных фабрик и разработку мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе, а также аттестованная химическая лаборатория контроля качества углеобогатительного производства.

 

   Сотрудниками кафедры активно проводится научно-исследовательская деятельность. В период с 2009-2012 гг. кафедра принимала участие в комплексе работ по созданию промышленной установки КПО-50 по обогащению углей на базе вибрационного пневматического сепаратора СВП-5,5х1. Комплекс пневматического обогащения спроектирован, разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию совместно с предприятиями: машиностроительный завод им. А.В. Пархоменко (г. Луганск), ГП «Укруглекачество», ЗАО «Ана-Темс», ООО «Качество Плюс», ООО «Райт». Модульный комплекс КПО-50 не имеет аналогов в мировой практике. Кафедра является авторским руководителем внедрения усовершенствованных технологий по «сухому» обогащению углей вибрационно-пневматическим способом, обогащению мелкодисперсных продуктов углей и антрацитов, которые достойно конкурируют с передовыми мировыми технологиями.

   Кафедра – автор новых конструктивных решений концентрационных столов для обогащения отходов цветной металлургии, комплексной переработки шламовых отстойников углеперерабатывающих предприятий и обогащения рядовых углей.

   На кафедре сформировано научное направление «Разработка и создание новых и совершенствование существующих технологий комплексной переработки полезных ископаемых и вторичных сырьевых ресурсов».

   Ведущими сотрудниками кафедры в последние годы получены зарубежные патенты России, Казахстана. Кафедра ведет совместную работу на основе рамочных договорных соглашений с предприятиями России, Черногории, Болгарии, Казахстана, Турции.

   Партнерами кафедры являются: концерн «ANDRITZ SEPARATION», производящий обезвоживающее оборудование; фирма «KHD Humboldt Wedag GmbH», производящая различные типы оборудования для перерабатывающей промышленности; компания-производитель флокулянтов для обработки воды «SNF FLOERGER».

   Кафедра осуществила научно-практическое руководство ввода в эксплуатацию участка комплексной сухой переработки металлургического шлака (завод "Железар", г. Никшич, Черногория).

  За годы своего существования кафедра подготовила около четырех тысяч квалифицированных специалистов. Большинство инженерно-технических руководителей производств (директора, главные инженеры углеобогатительных фабрик, руководители других предприятий в разных отраслях) - выпускники кафедры, они умело используют на практике знания, полученные за годы обучения в университете.